На минувших выходных 2-3 октября в Киеве состоялся "Первый Открытый Кубок Киева по картонным моделям-копиям". Я не мог пропустить такое событие в мире бумажных моделей! Принимал участие в разделе «Авиация» с двумя собранными моделями СУ-27Б и P-35 и даже заработал бронзовую медаль!
Эти два дня стали одними из самых позитивных и незабываемых за последние несколько месяцев! Начнем с того, что в одном вагоне нас, моделистов, собралось достаточно много, чтобы скрасить интересными разговорами долгие часы поездки. Небольшие препирательства с российской таможней не слишком омрачили настроение, поэтому в Киев мы приехали весьма бодрые. Состояние у нас еще больше улучшилось, когда мы почитали смешные (конечно исключительно для нас, россиян) украинские названия привычных нам заведений и вещей, и стало совсем великолепным, когда встретились со знакомыми и незнакомыми участниками конкурса и встречающими организаторами.
Выставка проходила в актовом зале Национального эколого-натуралистического центра – монументальном здании советского периода. За моими плечами участие лишь в одной выставке картонных моделей в Нижнем Новгороде, и лично меня масштабы выставочного зала просто поразили, тем более, что к этому моменту вдоль стен стояло около 40 моделей от издателя бумажных моделей Михаила Орла, а на столах в центре зала была выставлена большая часть экспозиции. После того как, мои модели были экстренно отремонтированы и установлены на свои места, я наматывал круг за кругом, рассматривая экспозицию, хотелось потрогать каждую модель, поговорить и познакомится с каждым автором. После торжественной части я успел немного погулять по городу и пообедать роскошным борщом с гренками и салом! Ну а вечером общение переместилось в более раскованную обстановку кафе, а затем центр сместился в нашу гостиницу. На следующий день помимо очередных кругов вокруг выставленных экспонатов, организаторы устроили нам экскурсию в музей авиации и в Киево-Печерскую Лавру.
Ну а в заключении было награждение призеров, и не менее масштабное действие –
подписание международного меморандума представителями 6-и стран (Россия,Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан и Литва) об учреждении дня картонно - бумажного моделизма! Теперь у всех картонных моделистов есть свой праздник в первую субботу октября!
Вот такой пафосный отчет у меня получился, ну а если отбросить эмоции и как-то сформулировать мысли, то в сухом остатке получаем следующее:
- просторный зал с большим количеством выставочных мест (правда, несколько темноватый);
- огромное количество выставленных моделей, я до сих пор жалею, что не смог уделить достаточное количество времени каждой модели;
- большое количество участников из 6 стран. Жаль, что не со всеми удалось познакомится и пообщаться, а тем, с кем общался, не удалось уделить больше времени;
- достойная и слаженная работа организаторов, за что им огромное спасибо! Особенно горячо хочется поблагодарить Гюруняна Жирайра и Деревянко Романа!
- справедливое и тщательное судейство, за что отдельное спасибо судьям!
- я думаю, что только посещая такие мероприятия моделист может расти и развиваться! Замкнутый мир, даже с небольшой отдушиной в виде форумов, не дает целостной картины мира картонных моделей (опять пафосно получилось) .
В общем, получился настоящий праздник, и в очередной раз спасибо всем, кто хоть каким-то образом принимал участие в его осуществлении!
Ниже несколько фотографий с открытия и общие виды выставочного зала, по мере обработки фотоматериала, буду выкладвать новые. Если есть участники или зрители, то присоеденяйтесь!