Только что вернувшись домой из Минска, могу сказать одно: выставки – это здорово.
Это шанс увидеть в живую интересные модели (посмотреть на них своими глазами – это совсем не то же самое, что на компьютерном мониторе), встретиться с товарищами по увлечению, до этого знакомыми только виртуально, а также завести новые полезные знакомства. Это источник вдохновения и новых идей (я уже решил для себя, что буду строить некоторые из увиденных на выставке моделей), возможность поделиться своим опытом с коллегами и заинтересовать этим делом зрителей.
Уже после церемонии награждения, когда участники выставки успели разобрать и утащить почти все экспонаты, в выставочном зале появилась немолодая супружеская пара, которая сразу же сильно заинтересовалась бумажными моделями: «а что это такое, а из чего это сделано, а неужели это все своими руками?»
Так что мы с
klimoreh’ом оперативно устроили импровизированную лекцию по азам бумажного моделизма – ведь, согласитесь, очень приятно, когда кто-то впечатляется результатами твоего труда.
В общем, ребята – принимайте участия в выставках: это приятно и полезно и для вас, и для окружающих.
Очень жаль, что некоторые коллеги в этот раз не смогли выбраться в Минск…
Дополню уже имеющийся фоторепортаж некоторыми подробностями.
Авиация (к сожалению, в этот раз ее было маловато).
Флот (весьма солидный набор - однако многие модели уже выставляются по второму-третьему разу)
Танки и артиллерия 1:25
БТТ и авто в мелких масштабах
Действующие механизмы из бумаги
Эпический автокран от Азраэля и хлопоты по его складыванию для перевозки домой
В один из дней мы всей компанией моделистов-картонщиков выбрались в авиационный музей в поселке Боровая в окрестностях Минска
Расположенные под открытым небом экспонаты можно обойти кругом, все внимательно осмотреть и всюду сунуть свой любопытный нос
А еще там пускают внутрь некоторых экспонатов – а это, согласитесь, вообще зашибись… На фото я в кабине Ми-24
Попадаются весьма необычные экспонаты…
Также в музее есть останки советских самолетов времен ВОВ, найденные белорусскими поисковиками
В павильоне «Космос» народ осматривает спускаемую капсулу от корабля «Союз» (такое подозрение, что это фуфлыжный макет…)
Погода в Минске, надо сказать, далеко не радовала – то и дело дождь лил как из ведра. Например, в один из дней в самом центре города можно было наблюдать вот такую картину:
Ну а мы имели неосторожность запланировать гулянку в своем хостеле. Поначалу погода была вполне пристойной – но вот вечером зарядил дождь. Чтобы спасти от него только что разожженный во дворе мангал, мы приспособили найденную среди строительного мусора дверь.
В роли атланта, поддерживающего практически небесный свод, отважно выступает Игорь Зверев.
Судя по довольным лицам участников кулинарного процесса, экстремальность ситуации их ничуть не смущает...
Ну а поглощали мы приготовленные яства уже под крышей. На фото Евгений Бровкин (
aZrael), Игорь Зверев (
Zverev), Олег Дмитрук (
vedmak73), Алексей Утев (
Алексей-Алексей), а также Александр Чеботаревич из Минска.
В ходе выставки прошло несколько мастер-классов, в том числе по бумаге. Николай Репринцев из Пензы рассказывал народу, как клеить «танчеги» World of Tanks.
Эпизод из процесса судейства: Олег Дмитрук, Александр Вавилов (
vaviloff74) и какой-то дядька из белорусского ДОСААФа обсуждают корабли.
Эпический момент церемонии награждения: приз в категории «Авиация» от организатора выставки Алексея Груздева получает Юрий Степаныч (
Victor68) за модель Миража.
Шах и мат всем недоброжелателям, которые еще недавно утверждали, что Степаныч умеет только флудить. Теперь со всей уверенностью можно сказать: Степаныч – мужик!
P.S. Особая Благодарность Павлу Климовичу (
klimoreh) за теплую встречу в холодном дождливом Минске и за подаренные мне раритетные выпуски "Малого моделяжа".