Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Стоимость проектирования моделей
(5 чел.) Konstantin, Алекс, Александр, Юра, (1) Гость
ВнизСтраница: 1234
Сообщения темы: Стоимость проектирования моделей
#38683
Zverev
Ветеран
Постов: 372
graphgraph
Репутация: 2
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Re:Стоимость проектирования моделей 7 мес., 1 нед. назад (13.03.2018 16:34)
Вот вы первый кто вообще эту тему поднял.
Вообще не видел ни разу ( кроме Громыка) автора который эту тему ( систеров и модов) двигал.
Вообще никаким образом издатель не может контролировать процесс заимствования частей из своей модели.
Если же конечно вы будете ОДНОВРЕМЕННО продавать одну модель нескольким издательствам, то конечно кто то из них обидится. или оба сразу.
но что бы сильно "отвратить" от своих проектов издателей нужно сильно постараться. Даже Громыку это не вполне удалось.
Так что если вы скажем нарисовали красный октаэдр и впарили его ВАКу, а после раскрасили его в радугу и предложили Орлику тут уже как они (Орлики) решат.
А уж если вы сделали Як-9Д, а потом предложили Як-9У , а потом Як-9Б ( например) все будет нормально и никто не предъявит вам.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#38686
Владислав
( Gremlin )

Местный
Постов: 154
graphgraph
Репутация: 9
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Re:Стоимость проектирования моделей 7 мес., 1 нед. назад (13.03.2018 19:32)
Спасибо большое за информацию. В общих чертах основные моменты этого дела стали понятнее.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#38693
и Я
( Gaak )

Я веселый черепашка, пурурм-пурурм
Ветеран
Постов: 283
graphgraph
Репутация: 22
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Санкт-Петербург День рождения: 10/07
Re:Стоимость проектирования моделей 7 мес., 1 нед. назад (14.03.2018 13:45)
Читаю я и как то складывается впечатление что Игорь живет в параллельной вселенной.
Специально поспрашивал у знакомых проектировщиков, никто никогда с полистовой оценкой не сталкивался. Цена всегда обсуждается за модель, а не то как ты ее размазал по листал. Да и лист условно моделика не равен условно гпм. Деталировка, текстурирование, актуальность прототипа вот на что смотрят и что обсуждают.
Явный крен в корабелку тоже достаточно субьективен. Цикл судомодели значительно больше авиа. Собственно это корневая причина того что корабельщики халтурят или вообще забивают тестовую сборку модели. Авиа печатается не на порядок, но в разы больше, откройте новости издательств и просто полистайте за прошедший год. Вот что реально проседает так это наземка.
По поводу прав на модели, тут все проистекает от нерегламентированости отношений, договоры в массе своей "устные" и каждый трактует их как хочет. Большинство проектировщиков искренне считают что передают модель для разовой печати оговоренного тиража, а модель остается у них и они в полном праве перекрасить ее чуток изменить и продать комуто еще. При этом большинство издателей считают что покупают исключительные права на разработку и могут ее перепродавать, переиздавать и перекрашивать, свою покупку не спрашивая автора.
Собственно из-за такого двоепонимания договора бывают типа скандалы. Когда по сути одна разработка уходит сразу нескольким издателям по разным соусом в разные временные периоды. И Громык тут далеко не единственный, да и не первый, так на вскидку; Марек, Фучек, Балицкий и это не предел.
Сейчас права на модель находится в рамках личной порядочности и межличностного общения. Пихать без спроса один и тот же проект под разными перекрасами разным издателям в среде рукопожатых проектировщиков считается моветоном, даже за систершипы могут спросить. Но в общем то ничего не мешает обговорить все с издателем мол так и так хочу сделать это и это, ставлю в известность, если есть возражения давайте обсудим решение. Ну а такое мелочь как запчасти от проектов это помоему очевидно что каждый проектировщик волен ими распряжаться как хочет, достаточно глупо каждый раз сочинять одну и туже шлюпку, пулемет или двигатель. Все берут из своих загашников, а при хороших личных отношения можно попросить и у другого проектировщика. У меня вот так вот есть проект броневика Руссо-балт. Там шасси (двигатель и рама) - Антона Якунина (с его модели Торпедо), а бронекорпус и вооружения я сделал свое. Торпедо вышел у ВМК, а куда я дену свой БА это уже мое дело и ВМК к нему никак не относится.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#38768
Тимофей
( timofej )

Бывалый
Постов: 85
graphgraph
Репутация: 19
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Re:Стоимость проектирования моделей 6 мес., 3 нед. назад (26.03.2018 20:56)
Разработка хорошей картонной модели весьма трудоёмкий процесс. Если стоимость этого процесса рассчитать в стоимости человеко-часа, то получается очень, неприемлемо дорого. Почему неприемлемо? Потому, что бумажное моделирование не относится к разряду массовых увлечений. Сборка картонной модели тоже весьма трудоёмкий процесс. Что же получается? Получается, что и разработка и сборка - это просто хобби, то есть занятие, которое никогда не окупается ни разработчику, ни сборщику.

Себестоимость офсетной печати модели исчезающе мала по сравнению со стоимостью труда разработчика и сборщика. Поэтому издание таких моделей - вполне прибыльное дело даже при небольших тиражах. Тут ключевым моментом является сбыт. Сумеешь сделать большую номенклатуру изданных альбомов и умно рассовать их продавцам, получишь устойчивый доход. Но всё равно, этот доход не окупит стоимость труда разработчиков. Доход дают продажи переизданий, за которые разработчику сегодня никто не платит.

Вывод: хочешь продать разработку - соглашайся на договорную цену. Не хочешь денег, а хочешь славы - дари её. Хочешь получить дурную славу бракодела и скандалиста из-за некачественной печати, плохого подбора бумаги излишних амбиций издателя - разреши издание своей модели тому, кто попадётся первым. И что тут делать? Да ничего.

Остаётся хвастаться на форумах и раздавать модель тем, кто просит, не огорчаться когда увидишь свою модель под чужим именем. Ну и привыкнуть к тому, что кто-то всё же извлекает выгоду из твоего хобби, радоваться, что тебе всё-таки хоть сколько-то, хоть иногда заплатили (примерно от 1000р до $1000). Такая вот картинка с ценой. Короче, сегодня делать картонные модели, это примерно то же, что петь песни в переходе или в электричке. Поёшь хорошо - дадут не только по морде.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#38769
Алексей
( Путник )

Ветеран
Постов: 444
graphgraph
Репутация: 49
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Омск День рождения: 05/17
Re:Стоимость проектирования моделей 6 мес., 3 нед. назад (27.03.2018 07:29)
Тимофей писал(а):
Разработка хорошей картонной модели весьма трудоёмкий процесс. Если стоимость этого процесса рассчитать в стоимости человеко-часа, то получается очень, неприемлемо дорого.
При всём реальном уважении, вы сейчас фигню написали.
Стоимость продукции определяется платежеспособным спросом: рассчитывается график цена-количество покупателей, готовых эту цену заплатить и выбирается точка, которая определяет цену и тираж.
Затем, исходя из предполагаемого дохода рассчитываются суммы, которые можно потратить на производство и НИОКР. И уже из этих сумм рассчитывается стоимость человеко-часов для проекта и нанимается персонал, готовый работать за такие деньги.
Если реальные стоимости оказываются выше расчётных или нужных специалистов за такие деньги нанять нельзя - проект просто не запускается, даже НИОКР. Ну или сознательно запускается в убыток, дотируется из другого кармана. Или делается за спасибо, т.е. дотируется из кармана участников. Другими словами, доход обеспечивается не конечным потребителем, а кем-то другим - производителем, государством, спонсором, ещё кем-то.
Это как бы азы экономики, на уровне школьного курса.

Хотелка "я в другой отрасли зарабатывал на проектировании столько, хочу в этой отрасли зарабатывать столько же" мягко говоря оторвана от экономической реальности. В каждой отрасли свои деньги и свои расценки.
Если конечную продукцию готовы купить человек 50 при цене 2000 рублей или 500 человек при цене 500 рублей - всё, что вы можете заработать на НИОКР в таком проекте это хрен на бутерброд.
Либо вы это понимаете и соглашаетесь работать за символическое вознаграждение и удовольствие от процесса, либо будете неизменно доводить окружающих до полного изумления своими высказываниями.

PS. Ещё раз другими словами - стоимость человеко-часа определяется тем, сколько вам готовы заплатить, а не тем, сколько вы хотите получить.
 
Последнее редактирование: 27.03.2018 07:41 Редактировал Путник.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#38770
aZrael
Основатель
Постов: 2667
graphgraph
Репутация: 158
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Re:Стоимость проектирования моделей 6 мес., 3 нед. назад (27.03.2018 09:12)
Алексей писал(а):

PS. Ещё раз другими словами - стоимость человеко-часа определяется тем, сколько вам готовы заплатить, а не тем, сколько вы хотите получить.


Лично мне еще безумно доставляет оценка человеко-часов силами работника. Оно конечно объективнее некуда.

в тему:
У меня вот недавно откосы на окнах делали.
На одном окне работали 2 бойца и справились за 1.5 суток:(
На втором окне - трудился 1 человечек и справился за 2 часа:)
Окна одинаковые. Результат тоже. И оплата одинаковая. А разница в человеко-часах примерно двенадцатикратная!!! как и соответственно стоимость человеко-часа.
Если первых послушать - им страшно недоплачивают. А второй мужичок более чем доволен жизнью и заработками
 
Последнее редактирование: 27.03.2018 09:16 Редактировал aZrael.
Не страшно где-нибудь выглядеть неопытным. Хуже, не зная ничего, считать себя профессионалом.
Полагаю, результат можно назвать «позорным провалом», но я предпочитаю термин «наработка опыта».@
Глаза боятся, руки из жопы, но я не сдаюсь!
Коротко о себе: Не рекомендую.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#38771
Тимофей
( timofej )

Бывалый
Постов: 85
graphgraph
Репутация: 19
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Re:Стоимость проектирования моделей 6 мес., 3 нед. назад (27.03.2018 10:23)
Добрый день, Алексей.
При всём моём уважении к Вам позволю себе не согласиться с вашей оценкой моего опуса.
Цитата: "При всём реальном уважении, вы сейчас фигню написали".

Спасибо, Алексей, за большой вклад в экономическую теорию стоимости. Карл Маркс имел на этот счёт несколько иную точку зрения. Он, с вашей точки зрения, наивно полагал, что "стоимость продукта определяется общественно необходимыми затратами труда на его создание" (конец цитаты. См. К.Маркс. Капитал. Номер тома и номер страницы, в зависимости от издания). Цена же продукта, по уверениям того же Маркса, определяется соотношением спроса и предложения продукта на рынке. Обратите внимание на разницу понятий "цена" и "стоимость". Вы совершенно правы, что в случае, когда стоимость выше цены, бизнес становится бессмысленным и угасает.
Я ценю Ваш пыл и Вашу страсть. Но прошу внимательнее и до конца читать тексты перед тем, как давать им оценки.
Если бы Вы это сделали, то, наверное заметили бы, что я с Вами не спорю, а излагаю весьма близкую Вам точку зрения - разработка картонных моделей - не бизнес. И обосновываю это как раз тем, что цена на разработки существенно ниже их стоимости.
Издание - это несколько иной бизнес. Здесь Вы абсолютно правы, бизнес имеет хоть какой-то смысл лишь при очень низкой доле цены разработок (составной части стоимости издания) в цене продукта (альбома). Снизить эту цену можно разными способами, но!
Дальше, если интересно, консультации платные.
С уважением,
Т. Киянский

P.S.
Вопрос о сотрудничестве с издателями я пока решил для себя так - попробую заниматься благотворительностью по отношению к братьям по хобби сам. Я могу себе это позволить.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#38772
Алексей
( Путник )

Ветеран
Постов: 444
graphgraph
Репутация: 49
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Омск День рождения: 05/17
Re:Стоимость проектирования моделей 6 мес., 3 нед. назад (27.03.2018 15:50)
Уважаемый Тимофей!
Я очень ценю ваш вклад в моё теоретическое образование.
Вот только Маркса я, к сожалению, не читал. Я лишь учился рассчитывать бизнес-планы, в т.ч. для производства, а потом их считал, некоторое количество.
По результатам подтвердил гениальное "разница между теорией и практикой на практике куда больше, чем в теории". (с)
По моим чисто субъективным прикидкам, 90% идей, как заработать, накрываются медным тазом даже не при расчёте бизнес-плана, а при быстрой прикидке "на салфетке". Боюсь, ваша попытка заработать на консультациях по снижению цен попадает в эти 90%.
Ещё раз с уважением. А.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#38774
и Я
( Gaak )

Я веселый черепашка, пурурм-пурурм
Ветеран
Постов: 283
graphgraph
Репутация: 22
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Санкт-Петербург День рождения: 10/07
Re:Стоимость проектирования моделей 6 мес., 3 нед. назад (28.03.2018 15:57)
Издание моделей может быть бизнесом если в него вкладываться как в бизнес. А все в него вписываются как в хобби, ну то есть берут 100-500 тыс и вуаля типа пошло поехало.
Печатать надо 3-4 издания, печатать надо по 3-4 тысячи каждого. Нужно идти к сетям; метропесс, буквоед, детский мир, дочкисыночки, вотоня, лента, ашан, окей, лонардо и т.д. и т.п. нужно давать им денег за выкладку на полку. Нужно позиционировать себя не как продукт для сотни другой рукоблудов, а как массовую игрушку для любого. А для всего этого нужно отнюдь не 100-500 тыс. Для хорошего стартапа бумажной модели почти пальцем в небо нужно 3-5 лямов на 3-5 лет.
В этом плане инетересно смотреть на Гераскина. ТО чем он занимается вроде как профанация с другой строны если он протопчет хорошую тропу к цифре, это сделает рабочим старты вот всяких таких романтиков которые за 100-500 тыс хотят быть успешными издателями.

П.С.: Выкладки по Марксу отдельно улыбают. То же мне нашли гуру современной экономики.
 
Последнее редактирование: 28.03.2018 15:58 Редактировал Gaak.Причина: завоевание галактики
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#38775
Владислав
( Gremlin )

Местный
Постов: 154
graphgraph
Репутация: 9
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Re:Стоимость проектирования моделей 6 мес., 3 нед. назад (28.03.2018 20:50)
aZrael писал(а):
Алексей писал(а):

PS. Ещё раз другими словами - стоимость человеко-часа определяется тем, сколько вам готовы заплатить, а не тем, сколько вы хотите получить.


Лично мне еще безумно доставляет оценка человеко-часов силами работника. Оно конечно объективнее некуда.

в тему:
У меня вот недавно откосы на окнах делали.
На одном окне работали 2 бойца и справились за 1.5 суток:(
На втором окне - трудился 1 человечек и справился за 2 часа:)
Окна одинаковые. Результат тоже. И оплата одинаковая. А разница в человеко-часах примерно двенадцатикратная!!! как и соответственно стоимость человеко-часа.
Если первых послушать - им страшно недоплачивают. А второй мужичок более чем доволен жизнью и заработками

Прикольный и меткий пример. Очень похоже на реальные будни проектировщика. Долго делается только самый первый проект. Это если нет своей элементной базы, тогда рисуешь сначала значки условных обзначений, элементы схем, приборов, типовые элементы различные и т.п. Но потом, начинаешь каждый следующий проект делать уже быстрее. У тебя готовы все элементы, подготовлены рамки, заполнены штампы, сформирована структура проекта, "вода" тоже готова. Там уже вставлены все отсылки к ГОСТам и СП. И остаётся только лишь по быстрому накидать не повторяющиеся элементы. Бывает даже, что просто копируешь целыми разделами. Особенно если объекты построены по типовым проектам. Там вообще халява и конвеер.
Халинский, кстати да, весьма умело продаёт яичный бульон.
 
Последнее редактирование: 28.03.2018 20:57 Редактировал Gremlin.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
ВверхСтраница: 1234
Модераторы: Алексей