Доброго времени суток всем!
Закончил обшивать днище и пора подвести некоторые итоги. Как ни странно, ощущения очень противоречивые. Такое случается.
С одной стороны - обшивка днища получилась откровенно плохо, это надо признать честно. Конечно не "ужас-ужас", но никак не выше чем на 3-. Визуально рядом с прошлой "Авророй" отчётливо проигрывает, смотрится "классом ниже". Это, так сказать, у нас в минусе.
С другой стороны - есть и положительные стороны. Как ни странно, весь процесс, даже с учетом того, что большую его часть приходилось "грызть кактус" доставляли массу положительный эмоций и оставил приятный "осадок". И это все при том, что пару раз были моменты когда я, глядя на дело рук своих, едва удержался чтобы этого полуразделаного "осетра" не расфигачить с размаху об пол. Еще один, в этот раз уже рациональный, плюс это то, что в итоге вышел на пригодную для себя технологию обшивки корпуса для разработок "без склеек". Этакий вариант "лайт-черновая" обшивка с микросендвичем обшивки сегмента. Для себя отчётливо вижу, что её качество а дальнейшем смогу поднять - видно где и за счёт чего. Опять же, при сравнении корпуса рядом с "Авророй" видно, что обводы тут значительно сложнее и кривизна поверхности тоже гораздо сильнее. Т.е по сложности корпуса иду вверх, а опыт и качество результата не успевает :).
Теперь несколько заметок по ходу процесса. Для меня идеалом корпуса является корпус полностью повторяющий 3-Д модель разработчика. Эта модель, как правило, для обеспечения разверток является аппроксимацией поверхностями с кривизной 1-ой порядка и, как следствие, обладает конструктивными ребрами в местах сопряжения поверхностей. Я с ними не стараюсь бороться, а стараюсь их воспроизвести. При таком подходе выкройки, в идеальном случае раскроя и сборки, не нуждаются в коррекции и процедуре "натягивать совы на глобус", а вид ребер на модели (если они именно "конструктивные", а не следствие моих косяков) меня не раздражает, скорее даже наоборот. Однако в этом случае пришлось весьма много подрезать практически все сегменты по длине. без этой процедуры обошлись буквально пара-тройка сегментов, при этом один из них в корме, где кривизна достаточно высокая. Естественно есть и мои косяки, но все же остается ощущение, что по длине они явно суммарно переразмерены. Там где обошлось без подрезки, или она была минимальной - стыки швов получились лучше всего, там где пришлось подрезать - все значительно "хужее".
Перехожу от слов к фото.
В процессе:
Самый крупный косяк - на месте "переобувания в прыжке" - смене технологий оклейки:
Ну и итоговые фото днища:
Удачной всем сборки и хорошей сходимости!