|
Пароход добровольческого флота "Орёл" (1909 г) от БМ. Краткие заметки по ходу создания. 9 г., 4 мес. назад (19.09.2015 18:14)
|
Доброго времени суток всем!
Значительные изменения в режиме работы и жизни привели кому, что времени на сколько нибудь подробные и детальные отчёты на форумах совсем не осталось. Увы...
Однако в полуночное время моделизм все таки имеет место быть :)
После окончания "АМО-Ф15" медленно но неумолимо пошёл процесс изготовления ранее запланированной модели. Процесс идёт очень медленно, но продвижение есть. Сначала думал, что раз не могу писать так же подробно как раньше то и темы на форуме заводить не буду. Однако Юрий может быть убедительным, в результате открываю эту тему.
Как и заявлено в теме - это будут именно краткие и, скорее всего редкие, заметки с фото по ходу процесса - на большее просто не хватает времени и возможностей. Я и этот текст вынужден писать сейчас с экрана "мили...кого", по сравнению с нормальным экраном, смартфона. Соответвенно и с обрезкой и подгонкой фото тоже особо не сильно разбежишся.
Вот что могу обещать, это то, что на любые вопросы в теме постараюсь отвечать подробно.
Собственно первая заметка.
Журнал
И то, что "наваял" с конца августа до нынешнего обеда:

|
|
|
"Плывет в тоске невыразимой Среди кирпичного надсада Ночной кораблик негасимый Из Александровского сада."
|
|
Re:Пароход добровольческого флота "Орёл" (1909 г) от БМ. Краткие заметки по ходу создания. 9 г., 4 мес. назад (19.09.2015 19:54)
|
|
|
|
Последнее редактирование: 11.12.2016 10:37 Редактировал ulsotnikov.
|
|
Re:Пароход добровольческого флота "Орёл" (1909 г) от БМ. Краткие заметки по ходу создания. 9 г., 4 мес. назад (19.09.2015 23:02)
|
Делал эту модель. Очень симпатичный пароход получается. При обшивке кормовых деталей надо быть внимательным, довольно сложно клеятся. На Цусиме можно посмотреть хорошую модель прототипа, больше информации почти не встречал.
|
|
|
|
|
Re:Пароход добровольческого флота "Орёл" (1909 г) от БМ. Краткие заметки по ходу создания. 9 г., 4 мес. назад (20.09.2015 15:06)
|
Юрий,Михаил - спасибо!
По части подставки - у меня немного другой метод. В связи с тем,что не использую черновую/шпаклевку и т.д. корпуса получаются лёгкими. Креплю их к кильблоку 2 обычными портновскими булавками, пропущенными через пластину кильблока в килевую планку.
Вот пример, как это выглядит на "Авторе":
Михаил, Ваша сборка единственная, которую видел на форумах, на неё и ориентируюсь. Кормовой подзор тут действительно очень сложный по форме. Посмотрим, что у меня в итоге получится.
С фото оригинала в сети и книгах действительно не густо. Есть фото и открытки "систершипов", а вот оригинала мало. Есть фото в книге по добровольческому флоту, нашёл так же сканы чертежей заводских немецких - но там только теория корпуса и верхняя палуба плюс разрез по КВЛ.
Вот ещё несколько найденных в сети фото оригинала:

|
|
|
"Плывет в тоске невыразимой Среди кирпичного надсада Ночной кораблик негасимый Из Александровского сада."
|
|
Re:Пароход добровольческого флота "Орёл" (1909 г) от БМ. Краткие заметки по ходу создания. 9 г., 4 мес. назад (21.09.2015 09:16)
|
"Ровно 42 минуты под землёй, туда сюда, сюда туда..."
Оказывается в метро по пути на работу и обратно, одна из самых реальных для меня сейчас возможностей для написания "заметок по ходу"...
Вчера закончил "колдовать" над каркасом. Малкование самой сложной части - кормовых сегментов, делал перед приклейкой нижней кормовой части килевой планки со шпангоутами, прикладываю Он "Ровно 42 минуты под землёй, туда сюда, сюда туда..."
Оказывается в метро по пути на работу и обратно, одна из самых реальных для меня сейчас возможностей для написания "заметок по ходу"...
Вчера закончил "колдовать" над каркасом. Малкование самой сложной части - кормовых сегментов, делал перед приклейкой нижней кормовой части килевой планки со шпангоутами, прикладывая и ориентируясь на них. После малкования закрепил края КВЛ супермоментом.
Итог:
Очень доволен предложенным Кустовым каркасом - удобно собирать, крепко и винт отсутствует как класс.
Всем удачной сборки и хорошей сходимости!
|
|
|
Последнее редактирование: 21.09.2015 09:18 Редактировал samovl.
|
|
Re:Пароход добровольческого флота "Орёл" (1909 г) от БМ. Краткие заметки по ходу создания. 9 г., 4 мес. назад (21.09.2015 12:40)
|
Вы наверное первый, кому понравился авторский вариант каркаса. Значит он не зря изобретал. С большим интересом жду продолжения.
|
|
|
|
|
Re:Пароход добровольческого флота "Орёл" (1909 г) от БМ. Краткие заметки по ходу создания. 9 г., 4 мес. назад (21.09.2015 19:04)
|
Михаил, насчёт каркаса - тут, я думаю, дело в том, что он у Кустова на разных моделях разный. А то, что мне более всего понравилось - и не им придумано, но то что он взял это разумное решение, ИМХО, ему только в плюс. Я сейчас говорю о разделяемом по ВЛ каркасе. Впервые с таким решением встретился у Гжегожа Новака на "Авроре ", оказалось чрезвычайно удобным. Можно верхнюю часть каркаса собрать и проклеить идеально ровно на поверхности стола, а потом уже к ней "набрасывать " остальное. И вот при этом добавлении снизу, фирменные Кустовские шипы уже играют в плюс, а не минус. На той же "Авроре " пришлось повозиться с позиционировнием нижней рыбины каркаса на плоскости ВЛ собранной верхней части, а тут все встало "на щелчке".
|
|
|
|
|
Re:Пароход добровольческого флота "Орёл" (1909 г) от БМ. Краткие заметки по ходу создания. 9 г., 4 мес. назад (23.09.2015 01:19)
|
Очередная порция "заметок".
Первый сегмент подводной обшивки. Без своих косяков не обошлось. Использовал традиционную для меня технологию, но она изначально рассчитана на склейки, а тут их не предусмотрено, сделал их из офиски, но это оказалось слишком тонко. Плюс забыл (пока делал АМО, воспоминания об "Авроре" слегка выветрелись) что сегменты сверху к каркасу прикатывал небольшим цилиндром, а тут использовал просто ладонь. В результате на этом сегменте, скорее всего, местами выступят "ребра". Короче банально поторопился увлекшись, очень уж как то эта модель в удовольствие пошла.
"Поспешишь - людей насмешишь ..."
Фотозарисовки:
Всем удачной сборки и хорошей сходимости!
|
|
|
|
|
Re:Пароход добровольческого флота "Орёл" (1909 г) от БМ. Краткие заметки по ходу создания. 9 г., 4 мес. назад (23.09.2015 03:15)
|
Только у меня фото нет или у всех? Здравствуйте всем...
|
|
|
|
|
Re:Пароход добровольческого флота "Орёл" (1909 г) от БМ. Краткие заметки по ходу создания. 9 г., 4 мес. назад (25.09.2015 09:12)
|
|
|
|
|
|