Всем доброго времени суток!
Спустя 3 года молчания, собрался наконец снова начать пилить и освещать очередной самодельный долгострой!
Для меня уже стало традицией, модели делать некоторыми тематическими или логическими мини-сериями: самоходки на базе Т-34, затем семейство Т-26, перепил (ремонт) старенькой серии БТ, и вот сейчас работаю над семейством лёгких боевых машин военного периода. Началом серии был самый что ни на есть эрзац танк Т-60, затем уже более продвинутая версия лёгкого танка - Т-70. Кто-то скажет, что логично завершить её вполне совершенным Т-80, но он не пошёл в массовую серию, и лёгкие танки всё в большей степени сменялись самоходками на базе лёгких танков - СУ-76, а затем и СУ-76М. Поэтому лично для меня логичнее завершить эту серию именно моделью СУ-76М. То, что начиналось как "мобилизационный танк военного времени", неимоверными усилиями инженеров и промышленности, последовательно превратилось во вполне совершенную и удачную боевую машину, прослужившую многие годы и после окончания ВМВ. Особенно символично в этом смысле смотрится прототип - на улицах поверженного Берлина 1945 года!
Остановлюсь на прототипе поподробнее.
Изначально искал машину с интересным обвесом или полевыми доработками - чтобы показать более живую чтолии, а не просто аля "тысяча первая с конвеера". Перебрав кучу вариантов, нашёл прекрасный образец, сильно потрёпанный и с весьма нестандартным обвесом, ещё и фото с двух ракурсов! Подпись под фото гласит "Советская САУ СУ-76 на одной из разрушенных улиц Берлина".
Хотя сразу понятно, что это не СУ-76, а СУ-76М, чтобы понять, что именно перед нами на фото, пришлось изрядно покопаться в матчасти (большое подспорье оказали статьи Юрия Пашолока).
"Наиболее заметным отличием машин из Мытищ стала поперечная перекладина, которая упрощала установку тента."
Прототип без балки, значит не Мытищи. Тогда скорее всего ГАЗ (основной производитель)
"С июня 1944 г. СУ-76М получила ленивцы с резиновыми бандажами, новые буферы балансиров, трёхцветную сигнализацию. Впрочем, различия между машинами разных заводов всё равно сохранялись. Каждое предприятие оснащало САУ стопорами по-походному своей конструкции. А завод №40 вносил изменения как по своему списку, так и по чертежам ГАЗ им. Молотова."
Обрезинка ленивца у прототипа есть, значит машина выпуска после июня 1944 г.
"Уже в начале 1944 года машины, выпускавшиеся разными заводами, стали отличаться друг от друга. Особенно это касается САУ, выпускавшихся на ГАЗ им. Молотова. За январь-февраль здесь были введены такие изменения, как водоотводные желобки над воздухопритоком, утолщённый кормовой лист, переделанные кронштейны балансиров и изменения в установке бонок для крепления различных элементов. Также велись работы по созданию полного ограждения двигателя, новых задних крюков, улучшенных снарядных укладок и переделанной защёлки задней двери. Упоминавшиеся кронштейны крепления орудия по-походному у горьковских машин тоже отличались."
Т.к. машина выпуска после июня 1944, то эти изменения тоже должны быть: водоотводный желобок, утолщённый кормовой лист, переделанные кронштейны балансиров и изменения в установке бонок для крепления различных элементов.
"На заводе №40 переделки получила уже первая машина июньского выпуска, а на заводе №38 в серию изменения пошли в июле. На ГАЗ же отдельные новые элементы получили апрельские машины. Новый стопор по-походному здесь был введён с 26 числа, также в апреле была переделана часть ЗИП и укладок, улучшена конструкция главной передачи. В мае появился новый стопор задней дверки корпуса, машины получили световую сигнализацию и бревно самовытаскивания. С 20 мая стал ставиться буксирный крюк по типу Т-34. Ряд улучшений появился и в июне. В то же время даже в июне ГАЗовские машины выпускались с ленивцами без обрезинки."
Если считать что машина выпуска ГАЗ, то уже новая укладка ЗИП, новый стопор задней дверки, новый стопор орудия, появилось бревно самовытаскивания, буксирный крюк по типу Т-34.
"В декабре 1944 года машины, произведённые на ГАЗ, получили дверку между боевым и моторным отделениями, что упростило эвакуацию механика-водителя. В январе появился изменённый стопор орудия по-походному, была усилена корма под задним буксирным крюком. Также с 1 января 1945 года появился запасной опорный каток на корме корпуса."
У меня штатного запасного катка нет, и крепления для него не видно, значит без усиления в зоне заднего крюка.
Получалось, что у меня машина выпуска июня-декабря 1944 года, скорее всего завода ГАЗ.
Окончательную точку в датировке и принадлежности к заводу помог сделать Юрий Пашолок - подсказал как расшифровать заводской номер "41216?" (на фото видно первые только 5 первых цифр). первое число 4 это 1944 год, "12" - месяц декабрь, оставшиеся "16?" это порядковый номер выпущенной в этом месяце машины. Такая шифровка была принята на заводе ГАЗ.
Итого - точная дата выпуска - декабрь 1944 года, завод ГАЗ! А значит у меня есть дверка между боевым и моторным отделением.
Выходит машина на момент фотографирования уже прошла боевой путь в 5 месяцев наступательных боёв - весьма неплохой результат для лёгкозащищённой самоходки. Значит можно будет смело показать весьма потрёпанный внешний вид - будет где разгуляться в творческом смысле