Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Лёгкий танк Т-70. Ленинградский фронт, январь 1944 г. (самодел)
(2 чел.) Василий, (1) Гость
ВнизСтраница: 123
Сообщения темы: Лёгкий танк Т-70. Ленинградский фронт, январь 1944 г. (самодел)
#38278
Николай
( Nikolay-anf )

Местный
Постов: 184
graphgraph
Репутация: 7
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Re:Лёгкий танк Т-70. Ленинградский фронт, январь 1944 г. (самодел) 10 мес., 1 нед. назад (07.02.2018 13:01)
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#40127
Professor T-26
Бывалый
Постов: 65
graphgraph
Репутация: 20
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Россия
Re:Лёгкий танк Т-70. Ленинградский фронт, январь 1944 г. (самодел) 2 нед., 5 д. назад (24.11.2018 21:22)
После молчания более 11 месяцев, с радостью делюсь новостями по модели

Но сперва пара слов о причине столь долго затишья. Элементы под лазерную резку заказал у Петра Гудзя (персона довольно широко известная в узких модельных кругах). Он же мне вполне успешно резал отдельные элементы для моего Т-60. На сей раз вышло всё печально - спустя 7 месяцев обещаний "сделать на днях", мне пришла посылка, которая после осмотра отправилась прямиком в мусорку... Мелкие детали были просто сожжены до угля, головки болтов даже отделять от "литника" не надо было - они полностью выгорели - дырки от бублика вместо головок болтов. КружкИ все овальные, картон совсем не тот, что я ему высылал, ни по толщине, не по структуре. На резонные претензии последовал ответ, мол "по твоим чертежам как просил, сам виноват"... От коллег моделистов узнал, что Пётр понабрал заказ и ушёл в туман, даже в ВК удалился и на телефон не отвечает....Ну что же, это его выбор.

На помощь пришёл другой наш камрад, на удачу проживающий со мной в одном городе - Алексей Хорошавин И вот, спустя 11 месяцев вынужденного перерыва, с воодушевлением принялся за работу!

У Т-70 брони побольше, чем у Т-60, так что в ход пошли детали толщиной до 1,8 мм (45 мм броня в нижнем лобовом листе). С толстым картоном работать и проще и сложнее: соединять проще, коробка более жёсткая. Но есть и обратная сторона - если картон повело (от перепада влажности, окрашивания с одной стороны слишком толстым слоем краски или просто от внутренних напряжений из-за многослойной склейки), то выправить его не просто. Отчасти решал эту проблему внутренними скрытыми от глаз рёбрами жёсткости, а также длительным нахождением деталей под прессом [клей ПВА после первичного высыхания довольно мягкий. Затем он становится твёрдым и хрупким, а спустя примерно месяц - опять мягким. В этот период метаморфоз клея ПВА деталь коробит, и лучше оставить её под прессом. Зато после, детали уже скорее всего останутся ровными].

Промежуточных фотографий не делал - времени было совсем мало, поэтому ниже уже почти полностью собранный корпус. Сама конструкция корпуса весьма не замысловатая, чего не сказать о башне. Да, там нет гнутых элементов, зато правильно собрать многогранную пирамиду - та ещё задача. Но в итоге всё сошлось на 5 с минусом (допустил кое-где огрехи в несколько десятых долей мм. На внешний вид не повлияет, но сам-то знаю )



Собрав корпус с башней Т-70 был слегка озадачен размерами - вроде на 1 каток ходовая стала длиннее, а по факту - почти такого же размера, как и Т-60... Для наглядности сделал наложение 2-х проекций (выровняв по крайним опорным каткам и по кормовой части корпуса). Т-70 подрос действительно не сильно.

 
картон - это вам не какой-нибудь картон, а конструкционный материал!
© Professor T-26
Смоляные отливки для нужд картонного моделизма
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#40128
Виктор М.
( maps )

Старейшина
Постов: 797
graphgraph
Репутация: 25
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Тюмень День рождения: 02/16
Re:Лёгкий танк Т-70. Ленинградский фронт, январь 1944 г. (самодел) 2 нед., 4 д. назад (25.11.2018 18:16)
Хороший проект!
Движется!
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
ВверхСтраница: 123
Модераторы: Алексей