aZrael
Основатель
Постов: 3367
|
Мой долгострой нумер два. Sherman VC FireFly 10 г., 2 мес. назад (25.06.2014 08:14)
|
Всем доброго времени суток.
Первый долгострой - Копейка пролетел на удивление шустро.
И в строгом соответствии с составленным планом - плавно переходим от апперетива к главному блюду
Тов. Шерман от издательства Halinski
Обзор модели делать не буду.
Все моделисты, хоть немного интересующиеся картонным БТТ знают, что это за модель.
Да и найти в сети не проблема.
На этот раз на оперативность рассчитывать не буду точно. Во первых модель существенно более "долгоиграющая" чем копейка, а во вторых врядли мне еще раз так повезет с выкраиванием времени.
Что ж - буду неторопливо.
Начало кстати было на длинных праздниках июня - так что пару недель уже леплю. Просто не было хостинга и не мог выкладывать, но постепенно форум догонит стол.
|
|
|
Не страшно где-нибудь выглядеть неопытным. Хуже, не зная ничего, считать себя профессионалом.
Полагаю, результат можно назвать «позорным провалом», но я предпочитаю термин «наработка опыта».@
Глаза боятся, руки из жопы, но я не сдаюсь!
Коротко о себе: Не рекомендую.
|
aZrael
Основатель
|
Re:Мой долгострой нумер два. Sherman VC FireFly 10 г., 2 мес. назад (25.06.2014 08:19)
|
К вопросу о модели в целом.
Сначала я ее не трогал потом что боялся. Но после 34-ки боятся перестал - т.к. понял что собрать смогу, но не трогал, потому что не особо интересен прототип.
Но сейчас - по прошествии пяти лет - ввиду отсутствия более интересных моделей - таки решился начать.
Готовится начал еще до копейки. Аж с зимы. Никакого шапкозакидательства и сайгачьих прыжков с шашкой наголо.
Методично изучал инструкцию. Ждал родной резки (5 разных толщин картона это не хухры-мухры)
Стандартную свою цифру 80% деталей до сборки знать на память - постарался довести до 90+. Получилось или нет - покажет время.
Себе в помощь сварганил вот такой файлик:
В нем полная пономерная расшифровка всех деталей.
С указанием что это за хрен, сколько ее штук, до какой подбуковки идет нумерация, какие шаблоны прилагаются и на каких листах лежат развертки.
Дополнительно цветом выделены сблокированные в один узел детали.
Как показала даже беглая практика начала сборки - помогает БЕСКОНЕЧНО!
Время поиска нужной детали упало практически до нуля.
Как я уже написал выше - закуплена родная резка. К сожалению в ней не оказалось нарезки каркаса траков:(:(
Их закажу отдельно + еще может что и как по мелочи подергаю из допов - в процессе будет ясно.
В остальном - все будет строго изжурнально, с подкраской торцов и без фанатизма.
тут уж не до жиру - так бы осилить;)
|
|
|
Последнее редактирование: 09.11.2016 10:27 Редактировал aZrael.
Не страшно где-нибудь выглядеть неопытным. Хуже, не зная ничего, считать себя профессионалом.
Полагаю, результат можно назвать «позорным провалом», но я предпочитаю термин «наработка опыта».@
|
aZrael
Основатель
|
Re:Мой долгострой нумер два. Sherman VC FireFly 10 г., 2 мес. назад (25.06.2014 08:24)
|
|
|
|
Последнее редактирование: 16.09.2014 15:45 Редактировал aZrael.
|
aZrael
Основатель
|
Re:Мой долгострой нумер два. Sherman VC FireFly 10 г., 2 мес. назад (25.06.2014 08:28)
|
Выкладывать буду стараться по системе.
Номер детали (или блок деталей если они кучкой идут под разными номерами) - к нему идет фото инструкции собираемого узла, фото отделенной развертки, опционально фото вырезанных деталей, при необходимости фото процесса и финальное фото собранного узла.
Насколько удастся удержаться в таком варианте х.з. но буду стараться работать над собой.
Начать решил согласно инструкции - с башни.
Это вообще очень разумный совет, учитывая сложность конструкции оной.
Собрал башню - значит шансы на завершение проекта сильно выше.
А если вдруг начал ее в конце и уперся - то очень обидно:(
В общем башня.....
...а в жопу башню - мне ж надо пощупать, понять, прочувствовать бумагу!
И явно это надо делать на чем то более простом!
|
|
|
|
aZrael
Основатель
|
Re:Мой долгострой нумер два. Sherman VC FireFly 10 г., 2 мес. назад (25.06.2014 08:32)
|
Итак - первый стартовый момент - сидуха водятла!
Детали 071-072-073
Инструкция:
и сами деталюшки:
071 - это ножка с пневмоцилиндром - в целом получился даже рабочий но естественно вклеил наглухо
попались первые скрутки и цилиндры. Изучаю бумагу запоминаю допуски
072 - поджопник
Первые оплетки каркаса - сразу выясняется что резка дрянь. И по толщине и ширина реза не учтена. Буду иметь ввиду.
и 073 - спинка
Тут у нас первая небумажная деталь - проволочка.
Традиционно припой - тренируюсь красить с тонировкой
И собранный результат в целом
|
|
|
Последнее редактирование: 09.11.2016 10:32 Редактировал aZrael.
|
aZrael
Основатель
|
Re:Мой долгострой нумер два. Sherman VC FireFly 10 г., 2 мес. назад (25.06.2014 08:36)
|
Ну вот а теперь пожалуй можно и замахнуться на Вильяма нашего Шекспира.
Башня-с.
Внутренняя обшивка - деталь 305
Инструкция вроде несложна
но от деталей сразу берет легкая оторопь:
Лепестки, лепестки, все ажурное и вообще непонятно как и за что держатся.
Ну да ладно - глаза боятся а ножик режет
К вопросу о дырках под маску орудия и люки. Кажется что они не прорезаны, но нет
Это тактическая военная хитрость.
На самом деле они вырезаны на 95% - оставлены только тонкие соединительные кусочки недореза по всему периметру.
Таким нехитрым образом - вроде как и деталь целая и работать с ней проще, а с другой - когда все будет готово - вычленить навесу намного проще чем полное вырезание.
|
|
|
Последнее редактирование: 09.11.2016 10:34 Редактировал aZrael.
|
aZrael
Основатель
|
Re:Мой долгострой нумер два. Sherman VC FireFly 10 г., 2 мес. назад (25.06.2014 08:41)
|
С лепестками долго-долго думал.
Что и в каком порядке.
Отсутствие рисок позиционирования тоже не радовало - понять в каком порядке и как сочетать детали непросто
В итоге делал так - борта соединил лепестки в стык на UHU Holz (фактически ПВА) и начал прикладывать к потолку
Бумага - ВЕЛИКОЛЕПНА.
Идеально клеится ПВА встык, практически не мохрится, не упругая без меры но и не ломается.
После Вака и орлик - вообще даже гиперболическое сравнение моря и лужи недостаточно описывает мою радость;)
Покумекав немного - решил как базис использовать отдельные задний сегмент по правому борту, т.к. он хорошо позиционируется в корму
Далее присовокупил к нему второй сегмент правого борта
по верху пристыкован полностью, а к лобовому листу только в нижней части.
Сверху, в зоне самого тяжелого выглаживания пока не вклеено
А дальше - заточенной зубочисткой клей наносится между лепестками и тщательно выглаживается изнутри
Получилось примерно так
|
|
|
Последнее редактирование: 09.11.2016 10:36 Редактировал aZrael.
|
aZrael
Основатель
|
Re:Мой долгострой нумер два. Sherman VC FireFly 10 г., 2 мес. назад (25.06.2014 08:45)
|
Переходим на левый борт. Тут деталюка длинющая с небольшой вставкой сзади сверху.
Со вставкой соединил, и накернил зад и низ морды
Изнутри - закономерно одни щели
и начиная с кормы - поэтапно встык на ПВА выглаживаем конструкцию
Уже прогресс
теперь верх до угла морды
Наиболее суровая щель осталась на мордахе
Но и она выглаживается постепенно
Заодно массированно промазываю снаружи зону под дырку для гранатомета - ее предстоит вскоре прорезать WPS-ом.
В корме оборудуется хитрючая нижняя часть. У меня без щелей не вышло, но видно не будет когда появится каркас и внешняя обшивка - они устранят просвет.
Как бы готовая внутренняя обшивка башни
|
|
|
Последнее редактирование: 09.11.2016 10:38 Редактировал aZrael.
|
aZrael
Основатель
|
Re:Мой долгострой нумер два. Sherman VC FireFly 10 г., 2 мес. назад (25.06.2014 08:50)
|
Каркас башни.
Т1-Т28
Однако у башни хитрючий каркасец, накладываемый поверх внутрянки!
Берем резку.
в ней во первых есть не все, во вторых многое стачивать на угол (хорошо хоть обозначена линия скоса), в третьих куча нереально ажурных тонкостей.
Первым делом плюхнул крышку. Ибо все просто и позиционируется по паре люков
Саморезная морда в 2 слоя готовится
Но сначала в бой пошла корма. И позиционируется отлично по проему и с крышей стыкуется несколькими деталями
А дальше как то оно само побежало резво резво.
Тонкие полоски по одной вычленялись, пропитывались цианакрилатом и ставились с примеркой друг за друга по местам.
В особо сложных изгибах по ним вытягивалась обшивка.
!!!!ЭТО ВАЖНО!!!!
Приоритет должен быть на каркас!!! Обшивка подгоняется в него а не наоборот.
Вышло примерно так!
|
|
|
Последнее редактирование: 09.11.2016 10:40 Редактировал aZrael.
|
aZrael
Основатель
|
Re:Мой долгострой нумер два. Sherman VC FireFly 10 г., 2 мес. назад (25.06.2014 08:51)
|
Детали 306 и 307 никакого стратегического интереса не представляют.
Это обшивки торцов проемов кормового и бокового люков - просто покажу их и все:
Встали без вопросов на место и забыли;)
|
|
|
Последнее редактирование: 09.11.2016 10:41 Редактировал aZrael.
|
|