Приветствую уважаемое сообщество,завсегдатаев и гостей форума!
Решился вот зарезать такой журнальчик.Моделька не сложная,а выглядит на мой взгляд вполне симпатично.Я такие модельки называю моделями для отдыха.
Бывает,что собираешь какую здоровенную штукуёвину несколько месяцев,а то и лет и она порядком уже поднадоедает,кончается вдохновение и хочется отвлечься на что то попроще.Отдохнуть две-четыре недельки от основной модели.
Вот этот трактор мне и подошёл для этих целей.
Итак немного истории.
В разрушенной послевоенной Польше необходимо было быстро наладить для сельского хозяйства выпуск недорогих неприхотливых машин.Для этого решили скопировать имевшийся в то время немецкий трактор "Ланц-Бульдог",одну из его версий.Трактор это был простой,как чугунная гиря.Всеядный "нефтяной"одноцилиндровый двигатель,трёхступенчатая коробка,четыре железных колеса сиденье и руль.Вот и весь трактор.
Выпуск наладили на существовавшем ещё с царских времён заводе "Ursus"под Варшавой.В 50х годах трактор незначительно модернизировали,добавив полукабину,запуск двигателя стартёром ,подогрев калоризатора электросвечёй,и доведя количество передач в кпп до шести.
Такой трактор производился до ,по моему,66 года.И до сих пор исправно служит в некоторых небольших хозяйствах Польши и Германии.Видео про него полно в ютубе.