PostHeaderIcon Интервью с издательством "MODEL HOBBY"

(13 голоса, среднее 3.69 из 5)

У нас в ОКБ грандиозное событие! Сегодня в гостях у models-paper.com – Петр Вало (Piotr Walo), который представляет одно из самых молодых польских издательств бумажных моделей - MODEL HOBBY (www.model-hobby.pl). Несмотря на небольшой срок существования, MODEL HOBBY выпустило ряд прекрасных моделей, продемонстрировав внимательный подход к их детализации и окраске. Помимо этого, большинство изданий комплектуется внушительным набором аксессуаров, которые позволяют собрать еще более достоверную и реалистичную модель! Но обо всем этом нам расскажет Петр.

- Петр, расскажите нам немного о себе. Как и когда Вы увлеклись бумажными моделями?

- Меня зовут Петр Вало, я родился и живу в Щецине (Szczecin) уже в течение 33 лет. Моя страсть - военная техника и история Второй мировой войны! Я думаю, что отчасти это связано с моим техническим образованием. Каждый год я посещаю музеи и поля сражений по все Европе. Моделизмом я начал заниматься с 8 лет под влиянием старших товарищей, которые жили в моем подъезде. Они же стали моими наставниками, указывая на ошибки. В этом году мы отметили 25-и летие этого события!

- Почему бумажные модели, а не пластиковые?

- В Польше в годы моей юности было трудно купить пластиковые модели, а их отличия от картонных по качеству были минимальны. Еще одной проблемой было то, что аксессуары для окраски пластиковых моделей и элементы диорамы были недоступны. Именно эти причины привели к тому, что я и большинство моих коллег клеем модели из бумаги. Не менее важен был масштаб. Пластиковые модели можно было купить только в масштабе 1:72 а основной масштаб картонных 1:33 и 1:25. Бумажные модели были больше, и поэтому выглядели более впечатляюще.

- Как Вы думаете, может ли бумага конкурировать с пластиковыми моделями?

- Я думаю, что с начала своего существования, картонные модели конкурировал с пластиком по многим параметрам. Между 1970 и 80-ми годами бумажные модели были примерно равнозначны по своей проработке, но они были дешевле и не требовали дополнительных вложений для их завершения. В настоящее время эти границы еще более размыты, бумажные модели очень часто детализированы больше, чем их пластиковые аналоги. Качество печати значительно улучшилось, появились модели со старением. Есть огромное количество аксессуаров. Правда и цены на бумажных модели тоже начали расти. На мой взгляд, через несколько лет цены и качество будут на одном уровне, а у покупателей будет выбор с каким материалом он предпочитает работать (пластик или картон).

Картонная модель
Пластиковая модель

- Какие модели Вам нравятся?

- В настоящее время в планах множество моделей, корабли, самолеты, автомобили, танки все периода Второй мировой войны. Я люблю все типы техники, часто мое расположение зависит от настроения, но особое место в моем сердце занимают самолеты! Летать – это неисполненная детская мечта, м.б. поэтом я их так люблю…

- Почему вы решили организовать собственное издательство?

- Когда мне исполнилось 28 лет, я уже имел 20 летний опыт в моделизме. Я заметил, пробелы среди моделей, которые были доступны на рынке. Я подумал, что, основав издательство, я смогу дополнить рынок моделями созданными в соответствии с собственными инновационными принципами. У меня большие надежды на то, что модели, которые я вместе со своей командой уже опубликовал, наш подход к разработке, дизайну будут по достоинству оценены моделистами. Думаю, что рынок вскоре подтвердит точность моих оценок.

- Что отличает Ваше издательство от других?

- Издательство MODEL HOBBY - это команда друзей. Мы коллектив, в котором люди друг другу как родные. Мы вместе реализуем все проекты. Мы поддерживаем и дополняем друг друга.

- Как Вы выбираете авторов, какие требования вы предъявляете к разработкам?

- Я делаю ставку на качество разработки, и ее соответствие с историческими данными, имеющимися в моем распоряжении. Немаловажными критериями является опыт, страсть к историческому моделированию, глубокое знание предмета, а также открытость и готовность к работе в команде.

- Какую из опубликованных моделей Вы считаете особым достижением?

- Я принимал участие в создании каждой модели, поэтому они все дороги для меня. Однако по ряду причин больше всего мне нравится модель немецкого истребителя Messerschmitt Bf-109 T1.

- Как Вы видите будущее бумажного моделирования?

- Я думаю, что картонное моделирование уже близко к достижению максимума своих возможностей. Проекты, которые сегодня входят в свет, приближаются к границам возможностей, которые дает картон и бумага, как конструктивный материал. Детализация бумажных и пластиковых моделей часто равны между собой, а иногда бумажная модель даже лучше. Я думаю, что так же, как и в пластиковом моделизме, следующим шагом будет появление возрастающего количества дополнений и аксессуаров для тех элементов, которые из бумаги изготовить сложно. Уже появились наборы элементов выполненные из металла, смолы, фототравление, лазерная резка и т.д.

- Что вы хотите пожелать читателям сайта models-paper.com?

- Издательство MODEL HOBBY создано моделистами и для моделистов, следовательно, от всех коллег (и не только из России) мы ждем конструктивные замечания о нашей продукции. Любые комментарии только приветствуются, и если это будет возможно, мы будем учитывать их в наших последующих разработках. Именно благодаря Вам мы сможем повысить уровень наших моделей и оправдать строгие ожидания моделистов. Благодаря моделистам из России мы уже имеем возможность получать некоторую информацию для наших последующих проектов. Открою Вам небольшую тайну, мы уже работаем над некоторыми образцами советского вооружения времен Второй Мировой Войны.

Об издательстве MODEL HOBBY:

MODEL HOBBY – молодое польское издательство, которое ориентируется на выпуск моделей техники Второй Мировой войны. На момент написания статьи вышло 5 моделей и еще одна находится в печати.

Опубликованы:

1. Typ 97 Shinhoto Chi-Ha