Я хочу сделать все модели в одном масштабе.

Обусловлено тем, что в этом масштабе
оптимально сочетать модели
пехоты,
техники,
флота и
авиации. Если для флота,
самый распространённый масштаб 1:400, то для авиации 1:72. При элементарном статистическом соотношении, становится ясно, что авиационных моделей в масштабе 1:72 изготавливается намного больше. При этом, в том же 1:72 существует и
бронетехника, и
авиация, и
флот. С
остальными масштабами, ситуация намного сложнее. Если мы делаем модель грузовика в масштабе 1:35 (
что наиболее распространено для наземной техники), изготовление авиации в этом же масштабе, уже представляет определённые сложности (
мало серийных экземпляров). А если, добавить к этому и флот! То
ситуация становится
крайне печальна! Представьте диораму, где присутствуют и единица
флота, и единица
авиации, и единица
наземной техники! Что у нас получается? В масштабе 1:35 - изготавливаем
фигурки людей, грузовиков, зениток, бронетехники. (Предположим)...Изготовили
единичную авиационную модель (скажем,
гидросамолёт). А что у нас получится с той же
подводной лодкой проекта VII в масштабе 1:35? Получится модель длиной почти
2 метра! Где такую диораму возможно собирать? Только в специализированных студиях! Если диораму метр на метр, ещё реально разместить в
домашних условиях, то
бОльшую - нет! Меньший масштаб = меньшая детализация. Техника и пехота даже в 72м масштабе печальны (хотя,
ещё можно извернуться с подробностями), а в 200м масштабе - уже выглядят
ужасно! Поэтому, для достаточной детализации диорамы, оптимальный масштаб 1:72. В этом масштабе, реально собирать (сочетать бумагу и пластик), и наземный персонал, и наземную технику, и авиацию (как пример - атаки авиации на порты), и флот (пришвартованные к причалам единицы).
Пример - атака на
Пёрл-харбор! При реализации этой диорамы, необходимо совместить модели всех жанров! Кроме масштаба 1:72, я не вижу других возможностей реализации этой идеи. И, побочный положительный эффект как следствие, популяризация бумажного моделирования, для сочетания моделей в диорамах! Если я не прав, объясните ошибочность моих доводов.